Научно-производственное объединение "Группа компаний "МАГР" ЗВОНИТЕ+38 (067) 460-27-20 English Русский
Статьи
 

Экономный многопильный станок

Работа с таким капризным материалом, как древесина, - дело непростое и весьма ответственное. Следует основательно изучить «характер» древесины, с которой вы собираетесь работать, подыскать или подготовить высококвалифицированные кадры и очень серьезно отнестись к выбору оборудования. Последнее, на первый взгляд, кажется не такой уж сложной задачей. Но это поверхностное суждение.

При выборе оборудования необходимо учитывать множество факторов:

  • соотношение цена-качество,
  • возможность замены вышедших из строя комплектующих,
  • обслуживание и доступность режущего инструмента,
  • необходимую степень квалификации персонала и многое другое.

Именно в этом русле хотелось бы поговорить о многопильных станках. Причем не о традиционных – дисковых, а о рамнопильных, которые только появляются на украинском рынке.

Многопильные станки рамного типа – это новый виток в развитии многопилов. Они предназначены для распиловки бруса на доски (ламели) с высокой точностью и качеством. Иногда их называют минипилорамами, т.к. именно принцип работы лесопильной рамы был взят за основу при разработке многопильного станка: пиление автоматически движущейся заготовки осуществляется пилами, натянутыми в пильной рамке, возвратно-поступательное движение которой, в свою очередь, осуществляется кривошипно-шатунным механизмом.

В рамку многопила может быть установлено до 40 пил. Следовательно, за один раз из заготовки можно получить до 40 ламелей. Это компенсирует сравнительно небольшую скорость подачи, которая может регулироваться в диапазоне от 0,5 до 1,5 м/мин.

Минимальная толщина ламели, которую можно получить на многопильном станке рамного типа, всего 2 мм. Толщина пропила составляет 1,4-1,6 мм вместо привычных 5-8мм на дисковом многопиле – соответственно на каждом из пропилов экономится 4-6 мм, а количество отходов уменьшается в 4-5 раз. Кроме того, рамные многопилы сравнительно экономичны в плане потребления электроэнергии. Номинальная мощность двигателя пильного механизма на рамных многопилах в зависимости от модели составляет 11-22 кВт.

Пилы на рамные многопильные станки можно ставить различные – биметаллические, стеллитированные – главное, при их подборе следовать рекомендациям производителя станка. Но, как правило, производители и продавцы многопильных станков обеспечивают своих клиентов необходимым режущим инструментом.

Обслуживание пил заключается в их своевременной заточке, которую можно производить на заточных станках, что также выгодно отличает станок от дисковых многопилов, заточное оборудование для которых стоит гораздо дороже, а хорошего пилоправа еще и поискать надо. Кроме того, сами рамные пилы стоят значительно дешевле, чем дисковые.

И под конец хотелось бы вспомнить о цене. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» - говорят англичане. Действительно, рамный многопильный станок стоит несколько дороже, чем дисковый, того же класса. Но есть и другая сторона медали – его самоокупаемость превысит все ваши ожидания. Кроме того, на Украине производят прекрасные многопильные станки рамного типа, цена на которые вполне приемлема и на порядок ниже, чем у западных производителей. Так что выбор остается за вами, господа деревообработчики.

Рамнопильное оборудование

  СРП-160 Станок рамнопильный
© Copyright 2003-2016