Научно-производственное объединение "Группа компаний "МАГР" ЗВОНИТЕ+38 (067) 460-27-20 English Русский
Статьи
 

Что вам стоит дом построить

МАГР – одна из ведущих в своей отрасли машино-строительных фирм Украины. В конце 2004 года она активно начала работать на рынке России через своё представительство в Брянске. За истекшие полгода деревообрабатывающее оборудование с маркой МАГР приобрело определённый авторитет у российского потребителя. Десятки станков различных наименований работают на больших и малых предприятиях Российской Федерации. Ассортимент оборудования, разработанного и изготовленного украинскими машиностроителями, достаточно многообразен. Гамма ленточнопильных станков («Номинал», «Фермер», «Номинал М»), сервисное оборудование к ним, оригинальные многопильные станки, линии сращивания заготовок по длине, пресс-ваймы для склеивания щитов и бруса, комплекты станков для производства оцилиндрованного бревна – вот далеко не полный перечень продукции МАГР.

В настоящей статье попробуем поподробней остановиться на оборудовании для изготовления деталей срубов из оцилиндрованного бревна. Преимущество деревянного домостроения известны и очевидны. Высокие экологические и эстетические показатели, комфорт и доступность исходного сырья – всё это делает популярными изготовленные из оцилиндрованного бревна коттеджи, базы отдыха, детский площадки, другие постройки и сооружения.

1. - Готовая деталь сруба

Рисунок 1. - Готовая деталь сруба

Готовой деталью сруба (рис.1) принято считать оцилиндрованное бревно заданных размеров (диаметр и длина) с выполенными на нём такими технологическими элементами, как поперечные зарубки, т.н. «чашки», продольный укладочный паз и компенсационный пропил.

2. - Цилиндровочный станок СЦ-6.5

Рисунок 2. - Цилиндровочный станок СЦ-6.5

Цилиндровочный станок СЦ-6.5 (рис.2) разработанный специалистами МАГР, способен выполнить все операции необходимые для получения готовых деталей сруба. Технологическая последовательность изготовления деталей показана на рис.3.

3. - Станок зарубочный поворотный СЗ-280х45

Рисунок 3. - Станок зарубочный поворотный СЗ-280х45

Исходная заготовка (бревно) устанавливается в нужном положении на станке между приводным и неприводным центрами. Вдоль, относительно медленно, вращающейся заготовки (30-100 об\мин) движется каретка станка, на которой расположены пульт управления и исполнительные механизмы с электроприводами. Скорость перемещения каретки может плавно регулироваться при помощи частотного преобразователя. Быстровращающаяся (4000 об\мин) цилиндровочная фреза с шестью ножами обеспечивает получение цилиндрической поверхности высокого качества (рис.3а).

3а. - Цилиндровочная фреза с шестью ножами

Рисунок 3а. - Цилиндровочная фреза с шестью ножами

Обработка бревна осуществляется за один или несколько проходов каретки в обе стороны. За один проход фреза способна снимать до 60 мм на диаметр. Обычно мы рекомендуем последний проход выполнять чистовым, т. е. с меньшей скоростью подачи каретки и с максимальной частотой вращения заготовки. Диаметр полученного цилиндра, в зависимости от назначения, может варьироваться от 160 до 300 мм. Допустимое отклонение от заданного диаметра на длине 6,5 м не превышает 2-3 мм. Для предотвращения вибрации заготовки, которая может возникнуть при обработке цилиндров малого диаметра (менее 180 мм) с большой длинной (более 5 м), на каретке предусмотрен люнет.

Токарно-фрезерный способ обработки бревна на цилиндровочном станке СЦ-6,5 позволяет получить идеально прямое и равное по диаметру бревно. При таком способе обработки исключён недостаток присущий станкам роторного типа, где бревно получается равное по диаметру, но при этом копируется кривизна бревна.

Оцилиндрованная заготовка фиксируется от проворота, предусмотренным для этого фиксатором, и за один проход каретки комбинированной фрезой выполняется продольный укладочный паз (рис.3б).

3б. - Продольный укладочный паз

Рисунок 3б. - Продольный укладочный паз

Чашки размечаются на бревне согласно спецификации и выполняются той же комбинированной фрезой (рис.3в).

3в. - Выполнение чашки комбинированной фрезой

Рисунок 3в. - Выполнение чашки комбинированной фрезой

При этом вертикальная подача осуществляется автоматически. Для разметки чашек станок может комплектоваться электронной линейкой.

Компенсационный пропил глубиной до 70 мм выполняется дисковой пилой (рис.3г).

3г. - Компенсационный пропил дисковой пилой

Рисунок 3г. - Компенсационный пропил дисковой пилой

Разметка и выполнение чашек занимает определённое время, за которое оцилиндровочный станок ничего не «оцилиндровывает» т. е. не выполняет свою основную функцию. Для того, чтобы повысить производительность СЦ-6,5, МАГР предлагает станки, которые предназначены для выполнения чашек на оцилиндрованных заготовках.

4. - Схема работы зарубочного стационарного станка СЗ-280

Рисунок 4. - Схема работы зарубочного стационарного станка СЗ-280

В первую очередь рассмотрим зарубочный стационарный станок СЗ-280 (рис.4). Его оригинальность заключается в том, что режущим инструментом здесь является узкая ленточная, т. н. «лобзиковая», пила (рис.5).

5. - Станок для выполнения чашек на деталях сруба УНВЧ-200-0

Рисунок 5. - Станок для выполнения чашек на деталях сруба УНВЧ-200-0

Практически все известные «чашкорезы» режут чашки фрезами, имеющими определённый диаметр, что требует наличия в обиходе типоразмеров фрез на все диаметры чашек. Мощность привода таких «чашкорезов» весьма существенна и составляет от 5,5 до 11 кВт.

Предлагаемый станок позволяет без смены инструмента выполнить чашку практически любого диаметра в диапазоне от 160 до 280 мм. Плавная регулировка диаметра чашки производится при помощи вращения маховика с контролем по шкале. На стаке могут выполняться чашки под углом 90°±45° относительно оси бревна. При необходимости можно сделать т.н. «торцовую» чашку. Работа осуществляется одним электродвигателем мощностью 1,5 кВт.

Одна пила выдерживает около сотни выполненных чашек при диаметре бревна до 200 мм.

Для оперативной работы непосредственно на строительной площадке предлагается малогабаритное переносное устройство для нарезания венцовой чаши УНВЧ – 200 (рис.6). Устройство может выполнять чашки, как под углом 90° к оси бревна, так и под углом +45°.

Краткие технические характеристики станка СЦ - 6,5
Размеры получаемых цилиндров диаметр/длина, мм160...340/до 6500
скорость передачи каретки, регулируемая бесступенчато, м/ мин0,27....12,3
частота вращения заготовки, регулируемая ступенчато, об/мин30;50;60;100
мощность электрического двигателя, кВт - цилиндровочной фрезы15
- комбинированной фрезы11
- дисковой пилы2,2
Габаритные размеры: длина/ширина/высота, м9,7/1,3/1,73
Масса, кг2000
Краткие технические характеристики станка СЗ – 280
Диаметр заготовок, мм 160...280
Пильная лента, мм3200*10*6*0,6
Мощность привода, кВт1,5
Габаритные размеры длина/ширина/высота, м2000/1920/1400
Масса, кг502

Всё упомянутое оборудование можно увидеть в работе а постоянно действующей выставке-продаже станков в Брянске. Опытные наладчики фирмы продемонтрируют возможности оборудования и произведут бесплатное обучение пресонала покупателя.

Станки имеют российский и украинский сертификаты. Срок гарантии оборудования – один год.

Вот теперь можно и посчитать – что ВАМ стоит дом построить...

Оборудования для строительства домов из оцилиндрованного бруса:
© Copyright 2003-2016