Научно-производственное объединение "Группа компаний "МАГР" ЗВОНИТЕ+38 (067) 460-27-20 English Русский
Статьи
 

Индустриальный паркет или паркетная индустрия

Паркет как напольное покрытие известен с незапамятных времен и нет необходимости убеждать кого-либо в его преимуществах. Экологические, прочностные, а главное эстетические свойства паркетных полов в жилых и административных помещениях заслуживают только высших оценок в сравнении с другими видами покрытий.

Сегодня широко используются различные виды паркета:

  • штучный,
  • мозаичный,
  • щитовой и др.

Требования к известным типам паркета регламентированы стандартами.

В последнее время все более популярным становится относительно новый вид паркетной продукции - так называемый индустриальный или промышленный паркет. Он используется в покрытиях полов производственных помещений различного назначения. Спектр его применения - от пищевых и швейных производств до машиностроительных цехов. Полы спортивных сооружений, “одетые” в индустриальный паркет удовлетворяют самым высоким требованиям. В сравнении со своими “дворцовыми“ родственниками такой паркет обладает рядом несомненных преимуществ. Его относительно малые размеры позволяют использовать в качестве исходного сырья отходы мебельных и др. производств. Простая форма (без пазов и гребней) не требует специального инструмента и особо сложного оборудования. Простота его укладки в пол - это еще одно, и далеко не последнее преимущество индустриального паркета.

Промышленный паркет составляется из планок все стороны которого имеют строгую прямоугольную форму. Наиболее популярный в Европе размер планок (паркетин) 160х8х22,85 мм.

Применение этого типоразмера характерно для укладки в полы производственных помещений. Потребитель получает паркет в пакетах размером 160х320 (40 планок уложенных на ребро). Планки в пакете фиксируются скотчем по верхней и нижней плоскостям. После укладки пакетов на подготовленную поверхность пола скотч убирается при отделке.

Такие же паркетные планки, уложенные на пласть, позволяют создать определенный рисунок (“елочка”, “кирпичик”, “шахматка” и др.). В этом случае паркет используется как мозаичный. Мозаичные покрытия характерны для полов офисных и других вспомогательных производственных помещений. В случае использования паркета в качестве мозаичного, он может поставляться в виде фрагментов „ковра”, скрепленных термосеткой. Формат таких фрагментов 320х640 мм.

Следующий по популярности типоразмер индустриального паркета – 160х18х22,25. Поставка - в пакетах размером 160х320 (14 штук в пакете). Основное применение – полы спортивных сооружений.

При относительно несложной технологии получения индустриального паркета, на первый план выходит требование по производительности оборудования, обусловленное малой полезной площадью единичной планки.

Высокую производительность может обеспечить только автоматизация всех процессов. Современное оборудование, на котором производится индустриальный паркет выпускается фирмами WEINIG (Германии), BAUWERK (Швейцарии) и др. в основном базируется на принципах модульного построения с использованием роторных технологий. Первый, серийно-выпускаемый на территории СНГ специализированный станок для производства промышленного паркета СФП-5, разработанный специалистами фирмы МАГР (Украина), основывается на несколько иных принципах. МАГРу удалось создать автоматизированный станок, который выполняет все технологические переходы производства паркета на одном модуле и может обслуживаться одним человеком.

Технологическая схема приведена на рисунке.

2. - Технологическая схема прозводства промышленного паркета

Рисунок 2. - Технологическая схема прозводства промышленного паркета

Из кассетного питателя заготовка подается к торцовочному узлу, который с частотой от формирует торцы заготовки. Последующая заготовка проталкивает торцованную заготовку под “рябухи” непрерывного питателя. Нижняя фреза “как чисто” строгает нижнюю пласть, а верхняя фреза снимает лишний припуск. Набор дисковых пил, расположенный ниже уровня стола надрезает заготовку оставляя гарантированный недорез, который отсрогивается последней фрезой.

За счет такой технологии паркетины имеют четко выраженные кромки без которых не может быть хорошего паркета.

Основные преимущества нового станка в сравнении с существующими импортными станками - это компактность, относительно низкая энергоемкость при довольно высокой производительности. При этом стоимость фрезерного станка в несколько раз дешевле импортных комплектов оборудования аналогичного назначения. В таблице приведены технические характеристики станка СФП-5.

Размеры входной заготовки
Длина, мм170…..180
Ширина, мм40…….95
Высота, мм26…….35
Производительность по заготовкам, шт/миндо 60
Толщина пропила, мм2,2
Установленная мощность, кВт40,6
Давление воздуха в пневмосистеме, кг/см24….7
Габаритные размеры станка
Length, мм2750
Длина, мм1100
Ширина, мм1600
Масса станка, кг2000

Станок обслуживается одним оператором и может производить до 400 и более квадратных метров мозаичного паркета в смену.

Российские потребители могут получить дополнительную информацию через официального представителя НПО „МАГР” в России - ООО „Русский рынок” в Брянске.

Страница описания оборудования: Паркетный станок

© Copyright 2003-2016