Научно-производственное объединение "Группа компаний "МАГР" ЗВОНИТЕ+38 (067) 460-27-20 English Русский
Статьи
 

Палочка-копейка и миллионный оборот

Если кто-то скажет - "палочки для мороженого - копеечная проблема", то он почти угадал относительно цены палочки. Но представте себе, что Украине требуется в год только для внутреннего рынка около 1 млрд. палочек. Тогда сколько это будет копеек? Думаю, отечественным предпринимателям было бы интересно оставить эти почти 10 миллионов гривен ежегодно в украинском финансовом обороте.

Далее попробуем рассмотреть возможные варианты решения этой проблемы. Сейчас украинские производители используют палочки, произведенные в Китае, Белоруссии, Германии, Чехии. Для современного высокопроизводительного оборудования палочка может быть изготовлена в Италии или Франции. И только в незначительном количестве палочки для мороженого изготавливаются в Украине.

Таким образом, мы обозначили первое и простейшее направление решения "палочковой проблемы" - импорт палочки. Для Украины это не наиболее прогрессивное решение, то есть оно убирает национального производителя из действующих лиц на рынке.

Второй путь, который позволяет решить эту проблему, - импорт оборудования для изготовления палочки. По этому пути идет большинство русских производителей (в городах Калуга, Йошкар-Ола, Рыбинск и других). Этот вариант включает производство палочки отечественными деревообработчиками, но исключает машиностроителей.

При реализации третьего варианта - импорт технологий, машиностроители получают возможность получить прибыль, но могут возникнуть патентно-правовые вопросы между авторами технологий и разработчиками оборудования.

На наш взгляд, наилучшим будет четвертое направление решения проблемы - разработка собственной технологии и оборудования для ее реализации. Этот вариант требует определенных затрат времени и средств, но именно над ним работают специалисты научно-производственного объединения "МАГР". Изготовление в Украине палочек для мороженого на украинском оборудовании по украинской технологии позволяет не только обеспечить отечественную промышленность мороженого дешевыми и качественными палочками разной конфигурации, но и дает возможность реализовать программу экспорта оборудования и экспорта палочек. Технология, разработанная специалистами НПО "МАГР" и защищенная патентом, предлагает полный цикл изготовления палочек от круглого леса до упаковывания готовых изделий. Для реализации технологии предлагается комплект оборудования, которое выпускают черниговские машиностроители. Комплект позволяет изготавливать до 50 000 плоских палочек в час.

Низкосортная древесина лиственных пород (береза, ольха и т.п.) любой длины на ленточной пилораме СЛП-6,5 и рамном многопильном станке СРП-120Г раскраивается на рейки с заданными по сечению размерами. Рейки на штабелях сушатся при обычных условиях до влажности 25-35%. Далее на торцовочных станках СТ-200 рейки раскраиваются по длине на заготовки, которые отвечают длине палочки, при этом вырезаются участки с недостатками (сучки, гнильца и др.). Полученные заготовки в виде брусков диаметром 86х14 мм и длиной 93 или 113 мм загружают в вращающуюся сушильную камеру барабанного типа. Там они высушиваются до влажности 8-14%. Сухие заготовки поступают на поперечно-фрезерный пятишпиндельный станок СФ 4-5, на котором заготовка получает форму будущей палочки с закругленными концами, "магнум" или другую. Следующая операция - раскрой профилированной заготовки вдоль на отдельные палочки - осуществляется на четырехшпиндельном станке СФ 3-4. Потом палочки пропускают через полировочный барабан. В барабане проводится конечная полировка поверхностей готовых изделий, которые нужно только запаковать в кассеты (пачки) по 50 шт. Эта операция осуществляется на установках упаковки палочки СУ-50-Н, производительность которой составляет до 150 тыс. палочек за смену, или 18,5 тыс. в час. При необходимости комплект может быть дополнен устройством для нанесения на палочки слоя воска или пищевого парафина.

Оборудование фрезерного станка СФ 3-4 специальным инструментом разрешает получить круглую палочку для мороженого или других целей. При этом длина палочки регламентируется только длиной входной заготовки.

Незначительные изменения в конструкции станков делают их пригодными для производства других малогабаритных деревянных изделий, таких как ламели жалюзей, медицинские шпателя, ложечки для специй и др.

Конструкторы и технологи объединения продолжают работать над усовершенствованием оборудования. При этом тяжело переоценить информацию, которая поступает от предприятий России, Узбекистана и Украины, которые уже изготовливают палочки для мороженого на оборудовании с маркой НПО "Гк МАГР". Все новые технические и технологические решения отрабатываются на постоянно работающем комплексе оборудование, установленном в объединении.

Теперь немножко "палочковой" экономики. В среднем линия по изготовлению палочек стоит $150 000. Срок ее окупаемости составляет от 10 до 18 месяцев. Такое расхождение в сроках обусловленно разным "стартовым" уровнем клиента, то есть сроком монтажа, запуском и выходом на плановый режим работы, организацией бесперебойного снабжения сырьем, наличием процентов по возможным кредитам на покупку линии и т.п. Со сбытом проблем нет, поскольку в Украину палочки завозят. Кроме рынка России, палочки можно экспортировать в ОАЕ, Сирию, Израиль, Египет и другие страны, которые нуждаются в такой продукции. На наш взгляд, в ближайшие 7-10 лет проблемы со сбытом не может быть. Отходы можно использовать, например, для производства топливных брикетов.

Расчет рентабельности, проведенный на реальных цифрах производства в объединении, дал величину 95-120%. Выпуская в месяц до 25 млн. шт. палочек, при средней цене до 10 грн. за 1 тыс. штук, получаем 250 000 грн. оборота. При рентабельности 100% на предприятии остается 125 тыс. грн.

Также возможно изготавливать и другую продукцию. Например, ламели деревянных жалюзей. Стоимость колеблется в границах от 2500-3800 долларов за куб. м из украинского сырья и 25 000 долларов из экзотических пород. Рентабельность - от 230%. Также можно изготавливать медицинские шпателя. Себестоимость до 8,5 коп. за штуку, а оптовая цена - 50 коп. за штуку.

© Copyright 2003-2016