Научно-производственное объединение "Группа компаний "МАГР" ЗВОНИТЕ+38 (067) 460-27-20 English Русский
Статьи
 

Новинка от «МАГР»: оборудование для производства и раскроя лущеного шпона

На сегодняшний день одним из перспективных направлений в деревообработке является производство шпона с последующим изготовлением из него различных изделий. Причин такой популярности немало: во-первых, экологичность материала, во-вторых, минимум отходов при производстве, в третьих – разнообразие изделий, исходным материалом для которых служит шпон.

Шпон – это тонкий слой натуральной древесины. По способу получения он подразделяется на пиленый, строганный и лущеный.

Пиленый шпон получают, распиливая предварительно обработанную древесину кап или наплывов. Для придания красивого цвета кап мочат и пропаривают. Затем подвергают сушке в сушильной камере. Полученный после распиловки кап, шпон используют для отделки высокохудожественной мебели и дек струнных музыкальных инструментов.

Строганный натуральный шпон получают, срезая с лесоматериала тонкий слой древесины. Декоративный эффект текстуры, получаемой на разных резах древесины, определяет выбор направления строгания. Для обеспечения подбора по цвету и текстуре последовательно состроганные с одного бруса листы укладывают и упаковывают в пачки (кноли) в порядке строгания. Строганный шпон применяют для изготовления, а также облицовки мебели, клееной фанеры, древесных плит.

Методом лущения получают шпон в виде ленты, снимаемой с вращающейся заготовки (чурака) на лущильном станке. Сегодня, лущение это наиболее распространенная технология получения шпона. Из лущеного шпона делают гнутоклееные детали для мебели, ящики и корзинки для ягод, овощей и фруктов, различные виды упаковки, спички, палочки для мороженного, деревянные медицинские шпатели. Именно такой шпон является сырьем для самых перспективных на сегодняшний день строительных материалов – фанеры и шпонового бруса LVL. Технологии изготовления всех этих изделий разные, но объединяет их одно: в производственной цепочке присутствуют такие операции как лущение и раскрой шпона. И именно для их осуществления Научно-производственным объединением «Группа компаний «МАГР» были разработаны комплекты оборудования для производства и раскроя лущеного шпона шириной 1600 и 800мм.

Лущильные станки СЛ-1600 и СЛ-800 предназначены для получения лущеного шпона из фанерного кряжа лиственных и хвойных пород и одновременного раскроя полотна шпона на полосы необходимой ширины. Для повышения производительности и удобства работы оператора станки оснащены гидравлическим поъемником-центроискателем, который позволяет автоматически определить оптимальную ось вращения заготовки и совместить ее с осью вращения центровочных валов. Центры зажима чурака на лущильных станках сделаны по принципу телескопа. Когда заготовка достигает диаметра 160 мм, внешняя часть центров автоматически отводится и чурак удерживается внутренними центрами меньшего диаметра.

Такая система позволяет надежно фиксировать исходно крупную и тяжелую заготовку, избежать ее холостого проворачивания и в то же время максимально уменьшить отходную часть чурака. Необходимая толщина шпона в пределах от 0,5 до 5 мм задается с пульта станка и поддерживается в течении всего цикла лущения при помощи электронной системы с точностью до 0,1мм. Раскрой шпона по ширине производится одновременно с лущением подвижными ножами, положение которых регулируется вручную. Для увеличения выхода качественного шпона на обеих моделях установлен ограничитель прогиба чурака. При достижении заготовкой диаметра, определенного оператором при настройке станка (как правило, это 160 мм), ограничитель автоматически приводится в движение гидроцилиндром и фиксирует чурак специальным роликом. Усилие прижима ролика подбирается таким образом, чтобы полностью компенсировать прогиб заготовки.

При достижении минимального диаметра обрабатываемой заготовки (70мм), станок выключается автоматически. Лущильный станок СЛ-1600 оснащен специальным электронным устройством, передающим данные о скорости получения шпона на делительный станок СД-1600. Такая система фактически управляет скоростью работы СД-1600 (скорость подачи шпона на делительный станок равна скорости получения шпона на лущильном станке), позволяя обоим станкам работать согласовано. Максимальная скорость переработки шпона на делительном станке СД-1600 - 4 м/с. Ширина заготовок задается оператором с пульта станка и может изменяться в диапазоне от 550 до 2200 мм. Использование роторного способа резания дает возможность быстро и точно осуществлять раскрой движущегося шпона.

Делительный станок СД-800 предназначен для деления ленты шпона на дощечки шириной от 15 до 320мм. В отличие от своего большого собрата, СД-800 работает независимо от лущильного станка. Необходимая ширина дощечки задается оператором на панели управления и достигается путем варьирования скоростями подачи шпона и ножевого ротора. Подача может изменяться в диапазоне от 9 до 81 м/мин и выбирается станком автоматически. При этом автоматика обеспечивает максимально возможную скорость (а следовательно, и производительность) при заданной ширине получаемой заготовки.

Производительность СД-800 - от 250 до 950 дощечек в минуту. Для выноса раскроенного шпона из зоны резания станок оборудован транспортером, который одновременно является поверхностью, на которой производится сортировка дощечек. Делительные станки способны перерабатывать одновременно несколько полос шпона в пределах ширины стола. От операторов вышеперечисленного оборудования не требуется каких-либо специальных знаний – станки просты и надежны в эксплуатации. Кроме того, при покупке оборудования специалисты НПО «ГК «МАГР» проведут для персонала покупателя «курс молодого бойца» - будущие операторы станков обучатся работе на оборудовании, его наладке, установке и техническому обслуживанию.

© Copyright 2003-2016